sexta-feira, 16 de outubro de 2009

Brasil cai nos pênaltis contra Gana, e Mundial sub-20 vê 1º título africano

A seleção de Gana tornou-se nesta sexta-feira o primeiro time africano campeão do Mundial sub-20 ao derrotar o Brasil nos pênaltis por 4 a 3, após empates sem gol no tempo normal e na prorrogação, em decisão disputada no estádio Internacional do Cairo, no Egito.

A equipe ganense impediu assim o pentacampeonato brasileiro na Copa do Mundo para jogadores com idade limite de 20 anos --venceu em 1983, 1985, 1993 e 2003. Com seis títulos, a Argentina é a maior campeã da história da competição.

A final de hoje reeditou a decisão do Mundial de 1993, disputado na Austrália. Na ocasião, a equipe brasileira, que contava com Dida, Marcelinho Paulista e Jardel, derrotou a seleção africana por 2 a 1.

Gana também perdeu a final de 2001, quando caiu diante da anfitriã Argentina.

O Brasil foi ao Mundial desfalcado de alguns dos seus principais jogadores nascidos a partir de 1989, casos do atacante Alexandre Pato (Milan), do zagueiro Breno (Bayern de Munique) e dos laterais gêmeos Rafael e Fábio (Manchester United).

Com dificuldade para conseguir a liberação de atletas que já atuam na Europa, o técnico Rogério Lourenço optou por convocar uma seleção formada apenas por jogadores que atuam no Brasil, como Paulo Henrique Ganso (Santos), Giuliano (Internacional) e Alex Teixeira (Vasco).

Gana teve menos problemas na negociação com os clubes, tanto que mostrou no Egito um trio ofensivo formado por atletas que já estão no futebol europeu: Ransford Osei (Twente-HOL), Dominic Adiyiah (Fredrikstad-NOR) e Dede Ayew (Arles-FRA), capitão do time, que é filho do ex-jogador Abedi Pelé.

Um deles, aliás, terminou o Mundial como artilheiro. Adiyiah marcou oito vezes durante a competição, três a mais do que o meia húngaro Vladimir Koman, segundo colocado na tabela de goleadores.

Mais cedo, a Hungria conquistou a terceira colocação do torneio ao derrotar Costa Rica nos pênaltis por 2 a 0, depois de um empate por 1 a 1 no tempo normal. O destaque da partida foi o goleiro húngaro Peter Gulácsi, do Liverpool (ING), que defendeu três cobranças.

da Folha Online

O jogo

O primeiro tempo da partida foi dominado pelo time brasileiro. A equipe comandada por Rogério Lourenço controlava a bola no campo de ataque e pressionava a defesa adversária, com trocas de passes na intermediária.

Mas faltavam as finalizações. O Brasil mostrava pouca objetividade e quase não incomodava o goleiro Daniel Agyei. Uma das raras exceções foi um chute de longa distância do lateral-direito Douglas, aos 35min, que parou nas mãos do ganense.

Aos 37min, a equipe africana ficou com um jogador a menos. O zagueiro Daniel Addo parou contra-ataque puxado por Alex Teixeira com um carrinho violento e recebeu o cartão vermelho direto.

Ainda na etapa inicial, o técnico Rogério Lourenço mexeu no time, sacando Douglas para colocar Wellington Júnior.

O Brasil continuou dominando a bola e criando pouco na segunda etapa. Aos 13min, conseguiu chegar em uma finalização de Alan Kardec, com ajuda da mão, após cruzamento de Souza, que parou em defesa de Agyei.

A segunda alteração brasileira foi efetuada aos 19min. Ganso deixou o gramado e foi substituído por Douglas Costa, que defende o Grêmio.

Aos 25min, Kardec desperdiçou a melhor oportunidade até então para abrir o placar. O centroavante brasileiro recebeu livre cruzamento de Douglas Costa, só que cabeceou errado, para cima.

Pouco produtiva no ataque durante quase todo o tempo, a seleção de Gana assustou aos 29min. Agyemang-Badu cobrou falta de longa distância com muita força, a bola desviou na defesa brasileira e caiu no canto direito do goleiro Rafael, que conseguiu a defesa.

Logo na sequência, Rogério Lourenço usou sua última alteração para deixar o time mais ofensivo. Assim, o volante Renan deixou o campo para a entrada do atacante Maicon.

Já nos acréscimos da segunda etapa, Dede Ayew entrou por cima da bola em Rafael Tolói e acertou com violência o jogador brasileiro. O zagueiro do Goiás foi atendido no intervalo e voltou para a prorrogação.

O gol brasileiro quase saiu aos 6min. Alex Teixeira fez jogada individual pela esquerda, chegou à linha de fundo e rolou para o meio. Alan Kardec não conseguiu dominar e furou, mas Maicon ainda conseguiu finalizar para grande defesa de Agyei.

Como a prorrogação também terminou sem gols, o título do Mundial foi decidido nas cobranças de pênaltis.

E o Brasil, mais uma vez, teve o título nas mãos, mas Souza, Maicon e Alex Teixeira perderam três pênaltis em sequência --dois deles com defesas do goleiro Agyei-- e deram a oportunidade de Gana se recuperar. Agyemang-Badu bateu o último pênalti, e definiu a conquista africana por 4 a 3.